По той причине, что поддержание оптимального климата и температуры в доме имеет большое значение для его владельцев, к выбору и расчёту объёма утеплительного материала в ходе строительства, следует подходить грамотно, учитывая его толщину и плотность. Ещё не так давно в строительной практике весь объём работ, связанный с подсчётом материалов и расходов на них производился либо профильными подрядчиками, либо своими силами. Как в первом, так и во втором случае, стандартно допускались ошибки, поскольку человеческий фактор всегда вносит свои коррективы. Например, не учитывалась температурная специфика региона, либо непосредственные особенности строительных материалов. Сегодня, в помощь строителям предоставляется онлайн калькулятор расчёта утеплителя от Топ Констракшн, способный принимать во внимание детальные нюансы, позволяя давать максимально точные данные по толщине теплоизоляции в соотношении с плотностью и остальными важными критериями.
Вид утеплителя
Толщина утеплителя
Общая длина всех стен
Высота стен
Площадь пола
Толщина утеплителя
Длина
Ширина
Площадь потолка
Толщина утеплителя
Длина
Ширина
Окна и двери
Высота окна А
Ширина окна В
Количество таких окон
Высота двери C
Ширина двери D
Количество таких дверей
Дополнительные размеры
Высота окна А
Ширина окна В
Количество таких окон
Высота двери C
Ширина двери D
Количество таких дверей
Рассчеты
Сложности проведения расчёта утеплителя своими силами
Всякий строительный материал, будь-то кирпич, пеноблок, бетон и т.д., обладает индивидуальными показателями теплопроводности. Берутся они не с потолка, а устанавливаются производителем на основе итоговых результатов лабораторных испытаний, после чего указываются на упаковке продукции.
Обратной величиной теплопроводности считается теплосопротивление. То есть, если материал тепло проводит хорошо, значит обратный показатель у него низкий. Утеплитель для стен и фундамента должен обладать высоким теплосопротивлением и низким уровнем теплопроводности.
Для определения коэффициента теплового сопротивления надо знать параметр толщины, плотности материала и коэффициент теплопроводности. После вычисления коэффициента сопротивления (R), можно приступать к расчёту толщины утеплителя по формуле:
p = R * k, где р — толщина, а k — теплопроводность.
На заметку: Найти данные по специфике отдельных материалов можно из СНиП № 2-3-79, а по теплоте и плотности из СНиП № 3.03.01-87.
Кроме указанных параметров надо учитывать критерии конструкций ограждения и специфику климата выбранного региона. На этом основании осуществляется выбор материала и метод его крепления.
На что способен онлайн калькулятор расчёта утеплителя?
Для того чтобы справиться с поставленной задачей, от пользователя требуется только ввести надлежащие параметры в движок. Расчёт осуществляется в онлайн режиме и не требует никаких умственных и временных затрат. Причём особо примечательно то, что онлайн калькулятор расчёта утеплителя позволяет рассчитывать не только параметры толщины стеновой теплоизоляции, но и определиться с подходящей маркой материала и его количественным объёмом.
Когда используется онлайн калькулятор расчета утеплителя, не будет упущено никаких данных, поскольку в соответствующие разделы надо вводить параметры, цоколя, углов, откосов, окон и прочих величин, включая предполагаемую квадратуру теплоизолятора (она высчитывается путём умножения длины и ширины). То есть, весь процесс выглядит так:
- Вводится квадратура утеплителя.
- Вводятся соответствующие параметры (в погонных метрах).
- Указывается тип материала.
Далее, виртуальный помощник выполняет нужные расчёты и выдаёт результат с учётом дополнений (клей, планки, дюбель-зонтики для крепления и пр.). Это позволит точно определить затраты, исключая возможность избыточных расходов.
При необходимости квалифицированные специалисты Топ Констракшн окажут профессиональную помощь не только в подсчётах, но и в выполнении непосредственно строительных работ.